千山萬水教育情 蒼南紅原一家親
發布日期:2019-10-12 10:53:11瀏覽次數: 來源:縣教育局 字體:[ ]

——蒼南縣教育系統赴紅原縣開展東西部扶貧協作考察活動

10月10日下午,蒼南縣教育局副局長黃孝圖率局人事科、計財科、學生科、教育考試中心、教師發展中心等科室負責人及縣實驗三小等十四所結對學校校長、負責人順利抵達四川阿壩紅原縣,開展為期2天的東西部扶貧協作考察活動。

踏上紅原高地,廣袤的草原,健壯的牦牛,蜿蜒的河流,與江南水鄉截然不同的高原風情吸引了蒼南考察團成員。11日上午,蒼南、紅原教育系統結對幫扶工作座談會召開,黃孝圖攜蒼南全體考察團成員,紅原縣教育局鄭高懷副局長、文春雨委員、相關科室負責人及各結對學校校長,已在紅原縣支教的五位蒼南教師參加了會議。

會上,鄭高懷主持會議,逐一介紹了參加的所有人員,并代表紅原縣教育局對到訪的蒼南考察團表示歡迎和感謝。黃孝圖介紹了蒼南教育的基本情況及近年來的工作成效?;毓肆瞬閱蝦煸較刈?018年以來結對幫扶工作的開展狀況,并探討了兩縣教育系統未來如何高質量開展結對活動。他提出下一步幫扶工作的思路,蒼南會繼續派出名優教師上門送教,選派優秀校級干部或中層到結對學校參與學校管理,發動結對學校雙方建立教師結對,通過互聯網開展教學交流,積極開展學生結對,使雙方學生開闊視野,增進友誼,同時,也要發動社會各界進行捐贈,改善紅原學校的辦學環境。文春雨委員介紹了紅原縣教育的基本情況,向考察團介紹了紅原東西部扶貧結對的工作進展與成效,對蒼南赴紅原支教教師的工作給予高度評價。

會上,靈溪鎮第二小學校長陳足桃代表蒼南支援學校發言,麥洼鄉小學校長日科代表紅原受援學校發言,雙方校長用已經或正在發生的結對故事,生動地敘述了雙方的友誼,展望結對的美好前景。

隨后,雙方舉行捐贈儀式,本次蒼南教育系統為紅原縣捐贈物資合計38萬元。下午,蒼南教育考察團實地走訪了紅原縣邛溪小學、藏文中學等學校,調研學校的教育管理、課堂教學、學生管理等情況??疾焱湃宄稍庇忠愿鋈嗣邐?0名特困學生捐獻了愛心。

12日,黃孝圖看望慰問了在紅原支教的五位蒼南老師,走訪了解他們工作和生活的情況,勉勵他們克服艱苦環境,展現蒼南教師的優良風貌,做好傳幫帶,為促進紅原教育的進步作出貢獻。

此次蒼南教育考察團再赴紅原,通過交流座談,實地走訪,捐贈幫扶,增進了交流,鞏固了友誼,也將開啟東西協作、教育共榮的嶄新局面,譜寫東西部扶貧協作的新篇章。(文/吳園園  林元袍   圖/林麗春  歐陽露露)

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統