您现在的位置:首页
?>?新闻中心?>?苍南要闻
我县今年环境质量持续趋好 空气质量指数优良率达97.9%
发布日期:2019-12-26 15:26:01浏览次数: 来源:苍南县新闻网 字体:[ ]

甘肃十一选五前三直最大遗漏 www.abpof.com 环境质量状况的好坏,事关每个人的生存环境和身体健康。那么,我县环境质量状况怎么样呢?昨天,记者从市生态环境局苍南分局2019年环境质量状况新闻发布会上获悉,今年我县国控三叉口交接断面平均水质达到II类水质标准,15个县控以上水质站位全部达到或优于V类标准,其中11个站位达到或优于III类标准,占比为73.3%,13个站位达到功能区要求,达标率为86.7%??掌柿恐甘帕悸饰?7.9%。PM2.5平均浓度为26微克/立方米,同比下降1.0微克/立方米,PM10平均浓度为47微克/立方米,数据有效率达100%。

县生态环境部门紧扣治水、治气、清废、净土等中心工作,坚持把解决危害群众健康的环境问题作为着力点,坚持改善环境,打赢污染防治战,今年来进一步开展系列环境专项执法行动,有效打击各类环境违法行为,倒逼企业守法生产、依法排污,切实维护了我县环境安全。

县生态环境部门扎实开展“铁腕斩污·双月攻坚”专项执法行动。为了助推我县包装印刷、气流纺等特色行业整治,采取“5+2”执法攻坚模式(5个执法组+2个机动组),分阶段针对性地开展专项执法攻坚行动。整个双月攻坚期间累计出动执法人员1163人次,日查86批次、夜查49批次,共查处立案企业74家,其中印刷包装类企业56家,再生棉纺企业4家,其它企业14家。同时持续加大环境监管力度,坚持环境执法“零容忍”,严厉查处各类恶意环境违法行为。截至12月12日,全县已下达行政处罚决定154起,处罚金额1511.6万元,位于全市第二;个案平均金额9.82万元,个案最高处罚金额74万元,位于全市第二;总入库金额1193.61万元,位于全市第三;移送公安刑事案件2起,关键执法数据连续三年保持全市前列。

我县着力完善环境信访调处工作,实行分级负责、首办责任制和推行重点信访件领导包案制度。今年以来,共受理信访件1902件,同比下降9.3%。对其中涉及工业企业的环境违法行为共立案处罚21起295.1万元。同时开展生态环境专项执法行动,组织开展双随机抽查行动4次,抽查企业414家次,并及时公布抽查结果。坚持在环境监管制度上推陈出新,推动纺织产业提升园等11家企业签订“环保管家”第三方服务合同,通过建设园区环境综合管理平台和现场端数字化建设,进行一站式环?!巴泄堋狈?。在企业项目审批、建设、“三同时”自行验收等环节落实专人开展“保姆式”服务,指导企业限时完成环保问题整改工作,全面提升企业营商环境。今年以来,共复核企业41家,完成固废验收企业20家。

记者了解到,按照“三个一批”方案,我县强势推进包装印刷、再生棉纺等特色行业整治,关停了1056家印刷包装企业(作坊),列入“提升一批”的企业已自主关停245家,13家停产整治。再生棉纺行业方面关停1302家企业(作坊),列入“提升一批”的企业已自主关停430家、完成核查评估797家,停产整治47家,特色行业整治取得阶段性成效。我县建立包括25个项目的“美丽苍南”提升工程项目库,推出“矾山醉美埔坪”等项目,着力打造出风格突出、品质一流的苍南县“美丽中国温州样本”。

另悉,我县在产工业企业共计4479家,经环评审批的1100家,纳入现状环评改革企业总数3379家,关停1202家。县生态环境部门计划2020年底实现固定污染源排污许可核发覆盖率100%,为苍南工业企业持续健康发展打牢坚实基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统